Síntese e avaliação da atividade anticorrosiva de tiossemicarbazidas e sais mesoiônicos da classe 1,3,4-tiadiazólio-2-aminidas - Pereira, Danilo Sousa (2014)
Neste trabalho de pesquisa foram sintetizadas seis (6) tiossemicarbazidas e cinco (5) cloridratos mesoiônicos pertencentes à classe 1,3,4-tiadiazolio-2-fenilaminidas, dos quais dois (2) estão sendo relatados pela primeira vez. As tiossemicarbazidas foram sintetizadas via três (3) metodologias diferentes: agitação com escala de temperatura (Metodologia A); irradiação de micro-ondas (Metodologia B); e reação sólido-líquido (Metodologia C). Os sais mesoiônicos também foram sintetizados via metodologias diferentes, sendo a primeira em refluxo na presença de 1,4-dioxano como solvente, a partir dos cloretos de ácido cinâmico e tiossemicarbazidas N1,N4-substituídas (Metodologia A) e, a segunda via irradiação de micro-ondas na presença de cloreto de tionila, a partir de aldeídos cinâmicos e tiossemicarbazidas N1,N4-substituídas (Metodologia B). Os compostos foram obtidos em alto grau de pureza e em rendimentos satisfatórios, variando entre 65 % e 92% para as tiossemicarbazidas e, entre 54 % e 99% para os sais mesoiônicos. Todos os compostos foram caracterizados através de técnicas espectroscópicas. As estruturas dos compostos sintetizados foram investigadas, utilizando o programa SPARTAN-PRO no método semi-empírico, a fim de obter informações sobre as propriedades estruturais e eletrônicas que pudessem contribuir para a previsão sobre a eficiência de inibição da corrosão. Os sais mesoiônicos apresentaram os menores valores da diferença entre os níveis de energias dos orbitais de fronteira (HOMO e LUMO) indicando que esses compostos poderiam ser mais eficientes na inibição da corrosão quando comparados à di-orto-toluiltiouréia. Todos os compostos sintetizados foram avaliados experimentalmente frente à corrosão de aço carbono AISI 1020 em 1M de HCl. Os resultados mostraram, de forma geral, percentuais significativos de inibição da corrosão, com destaque para o sal mesoiônico contendo o grupo metoxila na porção cinâmica da molécula, que alcançou os índices de 77 %e 94% nas técnicas Espectroscopia de Impedância Eletroquímica e Polarização Potenciodinâmica, respectivamente. De forma geral, as metodologias utilizadas para avaliação experimental da atividade anticorrosiva e a técnica de modelagem molecular apresentaram correlação nos resultados.