Contribuições de metodologias ativas no ensino e aprendizagem: o projeto de trabalho na construção do conhecimento - Costa, Karina (2021)
Esta pesquisa avaliou as contribuições para a aprendizagem e construção do conhecimento do projeto de trabalho, que é um tipo de metodologia ativa, para alunos dos cursos superiores de Tecnologia em Produção de Cachaça e Engenharia de Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais – IFNMG Campus Salinas, verificando como esses alunos trabalharam ativamente na construção do próprio conhecimento, utilizando como tema de estudo o “Treinamento de provadores e avaliação da qualidade sensorial da cachaça de alambique”. A metodologia desta pesquisa é de cunho qualitativo e quantitativo. As técnicas metodológicas utilizadas para avaliar a aprendizagem foram quatro sendo elas: o questionário, (aplicado em três tempos distintos ao longo da pesquisa); o mapa conceitual (realizado em dois tempos distintos para avaliar a evolução do conhecimento dos alunos no início e ao final da pesquisa); rodas de conversa (realizadas em três tempos distintos com os temas relacionados à evolução da pesquisa, onde foi discutido em grupo cada uma das etapas desenvolvidas no projeto) e a autoavaliação da aprendizagem (onde os alunos puderam fazer uma auto reflexão sobre seu comprometimento e o do grupo durante sua participação na pesquisa e sua aprendizagem). Os alunos foram instigados a pensar e repensar os conceitos e práticas já estudados, compartilhando entre eles as experiências vivenciadas em seus respectivos cursos. Os resultados se mostraram positivos e através deles podemos evidenciar que a utilização das metodologias ativas foi satisfatória, ao dar destaque aos alunos, permitindo que eles se tornem os sujeitos ativos de seu processo de aprendizagem e da construção do conhecimento, sendo também positivo para a obtenção de um ensino de qualidade e que deve ser constantemente estimulado e utilizado dentro das escolas. Os alunos se mostraram mais motivados e empenhados na realização das atividades e consideraram as técnicas metodológicas usadas como as inovadoras. Eles relataram que passaram a gostar mais da Análise Sensorial após esta experiência prática, com a participação nas oficinas realizadas nesta pesquisa. E ainda como resultados desta pesquisa, tivemos a formação de um painel sensorial de provadores de cachaça de alambique composto por oito provadores, para o qual utilizou-se uma cachaça produzida na região de Salinas resultante da pesquisa desenvolvida pelo Professor Doutor Oscar William Barbosa Fernandes da própria instituição. Com base nas atividades desenvolvidas, bem como as observações feitas e relatos dos alunos, foi possível mensurar o quanto o trabalho com projetos pode contribuir ativamente e positivamente para o crescimento da aprendizagem dos alunos do ensino superior.