A relação família-escola e a produção da qualidade de ensino na Escola Agrotécnica Federal de Salinas - MG - Almeida, Marilze do Carmo Lima e (2008)
Este trabalho investiga as trajetórias escolares e os processos de socialização familiar e escolar dos jovens que ingressaram na primeira série do curso médio integrado ao profissionalizante no ano letivo de 2007 na Escola Agrotécnica Federal de Salinas (EAFSalinas-MG). A pesquisa analisou como as características institucionais e familiares interagem na produção da imagem de qualidade de ensino ostentada por essa instituição. Fundamentado no escopo teórico da obra de Pierre Bourdieu articulou abordagens de forma qualitativa e em alguns aspectos também quantitativa mediante a aplicação de três questionários (pais, professores e alunos), com objetivo de levantar as características gerais dos agentes educacionais envolvidos no processo ensino e aprendizagem. Os resultados da investigação permitiram traçar algumas estratégias combinadas família-escola que garantem trajetórias escolares, que por sua vez garantem as representações sobre a qualidade dessa escola. Dessa forma, identificamos o modo como essas famílias investem na escolarização dos filhos, como se constituem as disposições duráveis (habitus) e os volumes e estruturas de capitais mais ou menos favoráveis às exigências da escolaridade. Assim, visamos ampliar nossa compreensão acerca da "produção da qualidade de ensino" dessa instituição e o 'aparente' paradoxo entre os objetivos do ensino profissional e os da clientela que procura esta escola, a saber, o caráter terminal e profissionalizante versus o caráter propedêutico. Uma das metas da pesquisa foi a caracterização da EAFSalinas-MG de acordo com o seu projeto político institucional, corpo docente e clientela, traçando assim um perfil sociográfico dos atores envolvidos, focalizando a interação família-escola e as práticas socioeducativas das famílias e da instituição. Essa investigação forneceu subsídios para a interpretação do sucesso ou fracasso escolar dos alunos, bem como, aquilatou o valor efetivamente agregado pela instituição, ou seja o efeito-escola na produção de trajetórias escolares de sucesso.