Respostas fisiológicas do feijoeiro comum a herbicidas - Lima, Gepatrik Rodrigues (2016)
O trabalho teve como objetivos avaliar os efeitos da aplicação de herbicidas pós-emergentes na fisiologia da cultura do feijoeiro, utilizando parâmetros de fluorescência de clorofila a e a seletividade do herbicida na cultura. O experimento foi conduzido no campo experimental de Fitotecnia, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Os tratamentos constaram das aplicações dos seguintes herbicidas: bentazon (720 g ha-1), fluazifop-p-butil (187,5 g ha-1), fluazifop-p-butil + fomesafen (187,5 + 250 g ha-1), fomesafen (250 g ha-1) e mais duas testemunhas sem aplicação de herbicida, sendo uma capinada e outra mantida sem capina, no delineamento casualização por bloco, com quatro repetições. Foram avaliadas as variáveis de fluorescência da clorofila a, conteúdo de proteína solúvel foliar e a fitotoxicidade a cultura. O bentazon foi o único que causou reduções significativas no rendimento quântico máximo do fotossistema II (Fv/Fm), quenching fotoquímico (qP), rendimento quântico efetivo do fotossistema II (ΦFSII) e promoveu incremento no quenching não fotoquímico (NPQ) nos primeiros dias após sua aplicação. O Fv/Fm foi a variável mais indicada para avaliar efeitos decorrentes da aplicação de herbicidas no aparato fotossintético de plantas no campo. Todos os herbicidas testados não ocasionaram fitotoxicidade elevada e queda no rendimento dos grãos do feijoeiro comum.