Utilização de resíduos do processamento de teca (Tectona grandis L.f.) na produção de briquetes - Ohana, Cléo Carvalho (2012)
O objetivo geral deste trabalho foi avaliar a viabilidade de produção de briquetes fabricados a partir de resíduos do processamento de teca (Tectona grandis L.f.). Teve ainda como objetivos específicos verificar o efeito do tipo de resíduo, a granulometria e o teor de umidade ideal para a fabricação de briquetes de boa qualidade, e indicar finalidades de utilização para os briquetes produzidos. As propriedades analisadas nos briquetes foram densidade, umidade, granulometria, poder calorífico, teor de cinzas, teor de extrativos, expansão dimensional e resistência mecânica. Um experimento fatorial composto por dois tipos de resíduos da usinagem da teca (serragem e cascas) e três níveis de umidade (10%, 12%, 15%) foi utilizado. Os resultados encontrados mostraram que a utilização da serragem e da casca de Tectona grandis L.f. é viável para a produção de briquetes; a umidade ideal encontrada para a produção dos briquetes foi a de 10%; os briquetes produzidos se mostraram resistentes e estáveis, porém devido a grande quantidade de cinzas não são indicados para uso siderúrgico. As propriedades analisadas apontam que os briquetes produzidos estão dentro de padrões compatíveis para uso doméstico e comercial como padarias, pizzarias, churrascarias, entre outros.