O romper do silêncio histórico da questão racial no ensino superior de biologia - Fernandes, Kelly Meneses (2015)
Esta pesquisa insere-se no campo de estudo da Educação das Relações Étnico-Raciais, especificamente em sua relação com o Ensino Superior de Biologia. O problema gerador da pesquisa se constituiu em: como docentes de Biologia da UFSCAR e UEFS romperam com o silêncio histórico da questão racial no Ensino Superior de Biologia? O problema de pesquisa está sedimentado no fato de que historicamente a questão racial se constituiu como um silêncio na formação de professores de Ciências/Biologia e biólogos e pode-se afirmar que de forma geral ainda está presente. A fim de responder o problema, foram realizadas conversas com dois docentes da UEFS e um docente da UFSCAR, que trabalham ou já trabalharam com a questão racial nos cursos de Licenciaturas onde lecionam. Para ajudar a pensar melhor a pesquisa, escolheu-se conversar com uma docente do curso de Biologia da UFRRJ, que no caso, não trabalha com a questão racial em sala de aula. No intuito de fornecer um suporte maior à pesquisa, conversei com uma graduanda em Biologia e uma egressa, ambas de instituições diferentes. Como contribuições, a pesquisa apresenta: a importância de se considerar as narrativas de professores para práticas relacionadas à questão racial e como estas práticas podem ajudar a pensar diferentes possibilidades para o ensino superior de Biologia.