Elementos inflamáveis: organizações e militância anarquista no Rio de Janeiro e São Paulo (1945-1964) - Silva, Rafael Viana da (2014)
Este trabalho tem como objetivo analisar as organizações e a militância anarquista no Rio e Janeiro e em São Paulo durante o período de 1946 a 1964. Pretendemos no presente estudo analisar a cultura política anarquista do período e as diferentes práticas militantes realizadas pelo anarquismo. Servindo-nos de diferentes fontes documentais (cartas, entrevistas, jornais, folhetos e atas) e de um amplo debate historiográfico procuramos neste trabalho elucidar as transformações operadas na sua cultura política e as práticas de inserção social organizadas por seus militantes. A constituição de grupos ou organizações específicas almejou no período a formação de uma Federação Anarquista Brasileira mas a oxigenação ideológica dessas organizações dependia do sucesso de suas estratégias no interior da classe trabalhadora. À partir de uma análise baseada na História Política e na História Social e de diferentes procedimentos metodológicos procuramos mapear o campo político anarquista e o resultado dos congressos anarquistas realizados nesses estados, assim como elucidar as diferentes práticas que os militantes anarquistas estiveram envolvidos; tais como imprensa, solidariedade aos exilados da Espanha e Portugal, relações com outras organizações, práticas sindicais e ações culturais