O papel dos Institutos Federais com a pesquisa aplicada e a importância do Marco Legal da Inovação: proposta de comunicação para incentivo ao empreendedorismo acadêmico no IFRJ - Pinheiral - Oliveira, Greicianne Sousa de (2019)
O Brasil, apesar do seu potencial científico, assiste a uma baixa incorporação do conhecimento em inovação. Na medida em que a inovação é um diferencial competitivo na sociedade pós industrial, tal situação traz consequências socioeconômicas ao país. Assim sendo, ao considerar um cenário de mais de 13 milhões de pessoas à busca de emprego em 2018, a academia necessita oferecer novas respostas ao desenvolvimento da sociedade. Destaca-se, ainda, a necessidade da academia de se fortalecer diante do declínio de repasses públicos. Nesse contexto, ressalta-se que os Institutos Federais (IFs) têm propósitos que vão ao encontro do empreendedorismo acadêmico, sendo eles o de promover o desenvolvimento socioeconômico através da aplicação da ciência e da tecnologia. Tem-se em vista, ainda, que o Marco Legal da Inovação (Lei nº 13.243/2016) estimula a relação entre academia-mercado para criação e desenvolvimento de tecnologia com vistas ao progresso social e econômico. Assim sendo, com a finalidade de incentivar o empreendedorismo acadêmico no Campus Pinheiral do Instituto Federal do Rio de Janeiro, este estudo propõe a disseminação de informações a respeito dos propósitos dos IFs e da legislação supracitada. Apresenta-se, dessa forma, um plano de comunicação. A justificativa do produto se sustenta na premissa de que o conhecimento a respeito dos propósitos do IFs e do incentivo da legislação é capaz de direcionar políticas e ações da comunidade para estímulo ao empreendedorismo acadêmico. Quanto à abordagem teórica, este estudo se estruturou nas concepções da hélice tríplice e da universidade empreendedora para observar a relação academia, empresa e governo. O estudo foi aplicado e descritivo, estruturado na metodologia do estudo de caso do tipo único com caráter qualitativo, tendo os seguintes instrumentos de coleta de dados: pesquisas bibliográficas e documentais e questionário semiestruturado. A pesquisa analisou o caso de um laboratório da unidade que possui parceria com uma empresa do setor aviário e examinou a situação da instituição frente às etapas de transformações rumo ao empreendedorismo acadêmico. Foram entrevistados gestores do Campus Pinheiral e do IFRJ e o estudo contou com a perspectiva do pesquisador responsável pelo laboratório em análise e do administrador da empresa parceira. O trabalho abordou o fortalecimento das atividades de ensino, pesquisa e extensão a partir da integração com o mercado. Apresentou, também, as perspectivas de desenvolvimento dessa relação a partir do Marco Legal da Inovação. Dentre as principais interferências, a pesquisa concluiu que o Marco Legal da Inovação favorece a relação ICT-empresa para criação e desenvolvimento de tecnologia. Por outro lado, o desconhecimento da comunidade acerca dessa legislação é um entrave para a prática de suas possibilidades jurídicas. Destaca-se, ainda, que há a necessidade de uma nova concepção de trabalho em que se ofereça espaço ao ethos empreendedor em lugar da predominância do ethos acadêmico na instituição em pesquisa. Enfim, concluiu-se, também, que os Institutos Federais foram concebidos em lei ao encontro das concepções da universidade empreendedora