Obtenção de derivados do lapachol e de compostos relacionados - Silva, Andrea Rosane da (2009)
O lapachol (3) é extraído da madeira do ipê-roxo (Tabebuia impetiginosa). Outras naftoquinonas são obtidas a partir dele, como e -lapachonas (4), (5) e também o 2-metóxi-lapachol (6). Ultimamente tem ocorrido um grande interesse pela química das quinonas principalmente devido a suas atividades biológicas. Este trabalho teve como objetivo obter derivados destas naftoquinonas através de reações com organometálicos gerados in situ. Os quinóis obtidos (álcoois terciários) foram sempre produtos de monoadição. Estudou-se a possibilidade de desidratação destes álcoois com aquecimento em meio ácido e também utilizando-se o sistema trifenilfosfina-iodo; para este último foram analisadas também reações com álcoois terciários obtidos a partir da fenantrenoquinona e difenil-dicetona. Investigou-se a reatividade de 6 e do 3 frente a compostos nitrogenados em meio básico (base em excesso) e em ausência de base. Observou-se que nas reações com 6 em ausência de base obteve-se em todos os casos adição à carbonila C1 gerando produtos com estereoquímica Z, pois foi observado, em cada caso, um sinal bem característico no espectro de RMN 1H, de ligação de hidrogênio intramolecular. Nas reações feitas em meio básico (base em excesso) obteve-se em um caso substituição da metoxila gerando provavelmente -xiloidona, e esta reagiu com a semicarbazida gerando produto de adição à carbonila não-conjugada à alcoxila. Em outro caso obteve-se a formação de um composto cíclico com substituição da metoxila pelo átomo de nitrogênio do reagente nitrogenado; para este produto observou-se no espectro de RMN 13C dois sinais referentes a carbonilas de cetona. Nas reações feitas com 3 nenhum produto de substituição foi obtido, apenas confirmando-se adição à carbonila C1. Foram obtidas a oxima da -lapachona (com estereoquímica Z), e a oxima da -lapachona, que em solvente orgânico (CDCl3) apresentou estereoquímica Z, mas após a recristalização em etanol apresentou estereoquímica E, formando dímeros com ligações de hidrogênio intermoleculares, o que foi confirmado através de análise de difração de raios-X em fase sólida – também nestes casos a adição ocorreu à carbonila não-conjugada à alcoxila. Por fim foi avaliada a toxicidade dos compostos obtidos frente ao agente causador da doença de Chagas, o Tripanosoma cruzi, e ao da malária, o Plasmidium falciparum, o composto 55 foi o mais ativo em ambos os casos.