Alterações nos depósitos de glicogênio e conteúdo de glicose na hemolinfa de Achatina fulica bowdich, 1822 (mollusca, gastropoda), hospedeiro intermediário de Angiostrongylus, exposta ao látex de Coroa de Cristo Euphorbia splendens var. hislopii - Oliveira, Camila Silva de (2007)
Os moluscos são invertebrados de grande importância para a medicina humana e veterinária, pois servem como hospedeiros intermediários de vários parasitos, podem acometer animais ou o homem. O molusco Achatina fulica em especial, é hospedeiro intermediário de nematóides do gênero Angiostrongylus spp. Estes moluscos,foram introduzidos no Brasil como uma tentativa de substituir o tradicional escargot, porém as grandes criações não proporcionaram o lucro esperado e os criadouros foram abandonados. A Euphorbia splendens var. hislopii é uma planta originária do continente africano e é muito utilizada como planta ornamental, devido ao seu fácil cultivo. Esta planta, porém, é classificada como tóxica pelo SINITOX Sistema Nacional de Informações Tóxico- Farmacológicas. Assim sendo, o presente estudo pretendeu avaliar as conseqüências do uso do látex de Euphorbia splendens var hislopii sobre o metabolismo de carboidratos de Achatina fulica. Para a determinação da dose subletal grupos com trinta animais foram expostos ao látex nas concentrações de 1%, 2.5%, 5%, 7.5%, 12.5%, 15%, 20%, 25%, 50%, 75% e 100%, sendo a concentração letal 50 (CL50) 11,2% . Os valores observados para a concentração de glicogênio na glândula digestiva e na massa cefalopodal demonstraram que houve diferença significativa apenas no primeiro dia após a exposição a CL50. A análise de regressão polinomial demonstrou haver uma forte relação positiva (r2=0,95) entre a concentração de glicogênio na massa cefalopodal de moluscos expostos a CL50 e moluscos do grupo controle ao longo do tempo após a exposição ao látex. Ao comparar os níveis de glicose na hemolinfa de moluscos expostos a CL50 e de moluscos controles em função do tempo após a exposição em dias, a regressão polinomial evidenciou que esses níveis aumentam conforme o prosseguimento dos dias. A exposição de A. fulica à CL50 do látex de E. splendens var. hislopii provocou a redução nos depósitos de glicogênio na glândula digestiva, e um efeito tardio sobre os depósitos de glicogênio da massa cefalopodal, e não apresentou variações significativas no conteúdo de glicose na hemolinfa de A. fulica exposta ao látex. Embora nos primeiros dias de dissecação tenha sido encontrado um maior nível de glicose livre circulante na hemolinfa. A exposição ao látex de E. splendens var. hislopii provocou uma significativa redução na concentração de galactogênio na glândula de albúmen de A. fulica.