Construção de um Modelo de Acompanhamento do Desempenho Acadêmico (MADA) dos cursos de graduação da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), por meio da análise da evasão acadêmica - Carvalho, Aurea Lunga (2018)
Este trabalho de pesquisa buscou contribuir para a melhoria da gestão do desempenho acadêmico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ na identificação dos estudantes com risco de interrupção de fluxo de formação, pela ocorrência de evasão e retenção, e a proposição de ações mitigadoras dos possíveis fatores levantados. A pesquisa foi desenvolvida pelo estudo de caso único, pesquisa documental e pesquisa bibliográfica, com plano de amostragem de estudantes evadidos e com matrículas trancadas. Os instrumentos de coleta de dados usados foram um survey dos estudantes evadidos e análise documental dos registros de trancamento de matrículas, identificada como fase preliminar à evasão. Na análise de dados foram empregados a análise de conteúdo e tratamento estatístico pela análise fatorial. Como resultado do trabalho de pesquisa foram identificados os fatores que contribuem para evasão dos cursos da UFRRJ e proposto um novo formato do formulário de trancamento de matrícula que permitam o acompanhamento tempestivo dos motivos de trancamento. A análise fatorial do survey apontou para a relevância dos Fatores Aspectos Externos à instituição, como determinante à interrupção do processo formativo e a conclusão do curso de graduação. O resultado da pesquisa culmina na proposta de um Modelo de Acompanhamento do Desempenho Acadêmico dos Cursos de Graduação – MADA como referencial na definição do planejamento e gestão acadêmica resultando na disponibilização de ferramenta que auxilie os gestores na definição de políticas de ensino, programas e ações do ensino de graduação da UFRRJ.