Condicionantes históricas da construção da segurança alimentar no Atlântico: o caso de Angola e São Tomé e Príncipe - Sarmento, Francisco (2008)
O trabalho que se apresenta tem como objetivo principal procurar analisar as condicionantes históricas da situação atual de insegurança alimentar no Atlântico, no triângulo gerado entre Angola, São Tomé e Príncipe e Brasil, verificando a sua repercussão nos respectivos Estados e sociedades civis atuais, assim como em possíveis estratégias para a sua superação . Para isso, num primeiro momento, analisa-se a evolução dos países citados identificando-se as raízes da sua situação atual e procurando demonstrar-se que esta decorre da singularidade das relações comerciais estabelecidas entre estes , no contexto da formação e transição do capitalismo mercantil e industrial dos séculos XVII, XVIII e IXX. Posteriormente ,é realizada uma revisão conceitual do potencial papel do Estado e das redes da sociedade civil na construção institucional de políticas de segurança alimentar, em função de suas condicionantes históricas. Conclui-se pela existência de um patrimônio comum nos países analisados, mas também de diferenças expressivas, recomendando reflexão por parte dos diferentes atores com responsabilidades institucionais, na luta contra a fome e na cooperação entre os diferentes paises.