Construção de uma proposta para o ensino de química pautada na problematização e na reflexão sobre o papel da experimentação - Zão, Julia Maria Rezende (2017)
Este trabalho apresenta uma proposta para o ensino de Química a partir da problematização da realidade dos alunos de uma escola situada no município de Japeri, região da baixada fluminense do Estado do Rio de Janeiro. A partir desta problemática são trabalhados conteúdos de ciências, dando ênfase aos conceitos de reação de combustão, e são desenvolvidas atividades experimentais de cunho investigativo. Para sustentar a discussão realizou-se em um primeiro momento um breve histórico sobre o Ensino de Ciências, dando ênfase especial ao período pós-república quando o ensino secundário no País começou a ser organizado, abordando alguns estudos que tratam da importância/sentido dada as disciplinas científicas, tanto no que se refere à carga horária curricular quanto às metodologias de ensino, que é expresso no Capítulo I. No capítulo II é apresentada uma pesquisa bibliográfica e de campo onde se analisou as tendências das pesquisas que abordam a Experimentação no Ensino de Ciências enquanto estratégia didática, procurando identificar através de entrevistas com professores de Ciências para o ensino fundamental, o significado dado a essas atividades didáticas. Os resultados obtidos sugerem a necessidade de mais investigações sobre as pesquisas que abordem a experimentação didática, em especial para o Ensino de Biologia e Química. Também enfatiza a necessidade de se incorporar aos programas dos cursos de formação inicial e continuada de professores, novas abordagens sobre essa estratégia didática a fim de se criar uma nova cultura e visão acerca do papel da experimentação no ensino de Ciências. No capítulo III é apresentada a metodologia para um projeto de pesquisa e de ensino na perspectiva problematizadora a partir das concepções freireanas de educação e dos três momentos pedagógicos. O trabalho resultou em uma proposta de sequência didática que tem como objetivo auxiliar os professores do ensino básico no desenvolvimento de atividades problematizadoras, que é apresentada no Capítulo IV. O caráter investigativo da proposta associado aos argumentos racionais oriundos das atividades experimentais deu conta da reelaboração conceitual, também denominada transposição didática, necessária ao ensino de Ciência/Química no contexto escolar, e implicou na transformação do conhecimento científico/químico em conhecimento escolar.