Lodos ativados com adição de carvão ativado no tratamento combinado de lixiviado de aterro sanitário e esgoto doméstico - Dias, Albiane Carvalho (2017)
O gerenciamento inadequado do lixiviado pode causar impactos ambientais negativos, de forma a comprometer a disponibilidade e qualidade dos recursos naturais, devido sua composição complexa e seu elevado potencial poluidor. Uma das alternativas para o tratamento de lixiviado de aterros sanitários é o seu tratamento combinado com esgoto doméstico em estações de tratamento de esgoto, embora proporções mais elevadas do lixiviado no esgoto possam comprometer a eficiência do processo. Este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência do tratamento combinado de lixiviado de aterro sanitário e esgoto doméstico em sistemas com biomassa e carvão ativado. Para isto, foram utilizados reatores em batelada sequencial em escala de laboratório e dois tipos de carvão ativado- granular (CAG) e pulverizado (CAP). O trabalho foi constituído de duas etapas, dentre elas estão: os ensaios onde os reatores foram alimentados com diferentes misturas de lixiviado/esgoto sintético (0, 2, 5 e 10%) e concentrações de CAG (0, 2, 4 e 6 g/L) operando com tempos de residência de 23 h e idades do lodo de 28 dias; e ensaios onde os reatores foram alimentados com uma mistura de 5% de lixiviado/esgoto, fixado uma concentração de CAP de 6 g/L e foram operados com diferentes tempos de residência de 23, 16 e 8 horas e idades de lodo de 28, 28, e 17 dias, respectivamente. Avaliou-se, ainda, a diferença entre os dois tipos de carvão quanto à eficiência de remoção de DQO, nas seguintes configurações: fixando a concentração de carvão (6 g/L) e o percentual de lixiviado na alimentação (5% v/v), para o tempo de batelada de 23 h e idade do lodo de 28 d. Para a primeira etapa, foi possível verificar que a eficiência de remoção de DQO foi superior nos reatores contendo CAG e biomassa quando comparados ao reator contendo apenas biomassa. E ao longo desta etapa do experimento foi possível observar que após o aumento da concentração de lixiviado na alimentação houve queda significativa na eficiência de remoção de DQO. Na avaliação do processo PACT®, verificou-se que o reator com tempo de residência de 23 h foi o que apresentou as melhores eficiências de remoção de DQO e cor do processo, 79 e 44%, respectivamente. Nos testes comparativos entre os dois tipos de carvão, o sistema com CAP mostrou-se muito mais eficiente na remoção de DQO, apresentando eficiência média de 79%, quando comparado ao sistema com CAG (63%).