Levantamento fitossanitário e perspectivas do uso da homeopatia na produção orgânica no estado do Rio de Janeiro - Nascimento, Evelyn de Oliveira Miranda (2019)
Ainda uma ciência não conhecida amplamente, a homeopatia vem sendo estudada também através de suas aplicações na agropecuária, sendo uma grande aliada na produção orgânica. O que se tem de conhecimentos específicos sobre o tema, encontra-se disperso e não tão acessível aos produtores rurais, especialmente no Estado do Rio de Janeiro. O presente estudo teve como objetivo levantar informações produtivas e fitossanitárias no âmbito dos agricultores associados à ABIO – Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro, além de elencar trabalhos relacionados a possíveis formas de controle fitossanitário através da ciência homeopática. O levantamento foi conduzido através da análise e organização dos Planos de Manejo Orgânico dos agricultores, que, dentre outros dados, contém informações produtivas e fitossanitárias. Foram analisados 315 Planos de Manejo Orgânico do escopo de produção primária vegetal. Através dos endereços constantes no Planos foram geradas coordenadas geográficas e mapeamento com a localização das unidades de produção. Dentre os grupos de plantas cultivadas, as Aromáticas e medicinais se destacam em variedade (107), seguidas pelas Frutíferas (90) que também são muito cultivadas. Foram identificadas diversas inconsistências no preenchimento dos Planos e os problemas fitossanitários de maior ocorrência foram lagarta, pulgão e formiga cortadeira, seguidos de fungos não identificados. Os municípios com maior ocorrência de problemas foram Guapimirim, Seropédica e Cachoeiras de Macacu, todos situados na região metropolitana do estado. Foi feita uma pesquisa bibliográfica acerca de experimentos publicados utilizando homeopatia para o tratamento das principais pragas e doenças agrícolas encontradas no levantamento fitossanitário. A qualidade dos dados encontrados aponta para a necessidade de capacitação tanto das famílias produtoras quanto dos facilitadores que atuam junto a elas acerca da compreensão e do correto preenchimento do Plano de Manejo Orgânico.