Motivando para aprender matemática : uma experiência com o ensino da probabilidade - Guimarães, Marcelo Guedes (2004)
Tendo-se em vista a discussão sobre as concepções educacionais, a fim de chegar a um consenso sobre a melhor forma de aprendizagem da Matemática para o corpo discente, realizamos um trabalho de pesquisa com alunos do Ensino Médio de uma escola particular de Nova Iguaçu – RJ, objetivando um aprendizado mais significativo e prático, no qual os próprios discentes pudessem construir seu saber, motivados pela utilidade da Matemática no cotidiano. O foco do trabalho foram as aulas sobre probabilidade, ministradas em um primeiro momento de forma tradicional e depois de forma contextualizada, com o intuito de registrar o comportamento dos alunos diante da apresentação dos conteúdos em ambas as aulas, diferenciando-os, a fim de observar em qual deles os alunos estavam mais motivados, mais participativos. Além disso, anotamos e comparamos os dados de dois questionários que foram aplicados aos alunos, abordando seus interesses em relação à aprendizagem matemática e à conexão feita entre o que aprendem na sala de aula e o que utilizam em seu cotidiano, além do progresso alcançado por eles após as aulas ministradas de forma mais dinâmica e contextualizada