Potencial produtivo e eficiência da fixação biológica de nitrogênio de cinco genótipos de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.), para uso como fonte alternativa de energia - Morais, Rafael Fiusa de (2008)
A espécie capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) está entre as gramíneas de maior capacidade de acumulação de matéria seca, possuindo também características qualitativas favoráveis para a produção de energia. O objetivo deste trabalho foi identificar genótipos de capim elefante para alto rendimento de biomassa, acúmulo de N e contribuição da Fixação biológica de Nitrogênio (FBN) e analisar a influência do cultivo nos estoques de carbono e nitrogênio em diferentes tipos de solos. Foram realizados dois estudos de campo localizados nos municípios de Anchieta-ES e Seropédica-RJ, em diferentes condições edafoclimáticas. O delineamento experimental utilizado, nos dois experimentos, foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial, em parcelas subdivididas e com quatro repetições. Os genótipos utilizados no estudo localizado em Anchieta foram: Cameroon, BAG, CNPGL F 06-3, CNPGL F 79-2 e Gramafante, e no experimento conduzido em Seropédica foram utilizados os mesmos genótipos com a substituição do genótipo CNPGL F 79-2 pelo Genótipo Roxo. A produção de matéria seca (MS) dos diferentes genótipos variou entre 39 e 47 Mg MS ha-1 quando os genótipos foram cultivados em Anchieta, em 18 meses de cultivo, e entre 44 e 66 Mg MS ha-1 quando cultivados em Seropédica, em 21 meses de cultivo, em três colheitas realizadas. Em relação ao N-total acumulado na parte aérea, os valores variaram entre 221 e 342 kg ha-1 quando os genótipos foram cultivados em Anchieta e entre 250 e 332 kg ha-1 quando os genótipos foram cultivados em Seropédica. Nos parâmetros acúmulo de N e rendimento de biomassa os genótipos que mais se destacaram foram: Cameroon, CNPGL F 06-3 e CNPGL F 79-2, seguidos pelo BAG. Em relação à contribuição da FBN, os resultados são muito promissores para todos os genótipos, nos dois locais de estudo, sendo observado valores de até 54 % para CNPGL F 06-3. A relação C/N, teores de fibra, celulose, lignina, que diz respeito à parte qualitativa do material, em geral, não foram influenciados pela diferença de fertilidade dos diferentes solos. Vale salientar que estes resultados demonstram a capacidade que os materiais de capim elefante estudados tem para produção energética. Em relação aos teores de cinzas, estes ficaram dentro dos níveis normais das plantas, abaixo de 5%, chamando apenas a atenção para as folhas, cujos valores foram sensivelmente menores. Desta forma, o capim elefante apresentou características qualitativas e quantitativas positivas para ser utilizado na produção de energia renovável, sendo os genótipos Cameron, BAG, CNPGL F 06-3 e CNPGL F 79-2 os mais indicados para serem utilizados na produção de carvão para a indústria siderúrgica.