Blastocystis hominis Brumpt 1912 (Chromista: Blastocystea) em cães e gatos de domicílios localizados na região Metropolitana do Rio de Janeiro - Ginuino, Ione Soares Ferreira (2006)
Com o objetivo de determinar a morfologia, freqüência, influência da idade e sexo, e fatores de risco associados à Blastocystis hominis nas fezes de cães e gatos domiciliados na Região Metropolitana do Rio de Janeiro, foram coletadas amostras fecais por conveniência de 175 cães e 59 gatos. Para o diagnóstico de B. hominis, foi utilizado o exame direto, e para confirmação do diagnóstico foram usadas às técnicas de coloração da hematoxilina férrica e tricrômio de Gomori. A largura e o comprimento de B. hominis encontrado nas amostras fecais variaram de 10,07 a 13,80μm, e 12,66 a 19,93μm para cães e gatos respectivamente. Quanto à freqüência de B. hominis nos animais domiciliados, 23,42% dos cães, e 23,72% dos gatos foram positivos, independente do sexo. A idade dos animais foi um importante fator para determinar, principalmente nos cães domiciliados, o risco de transmissão de B. hominis.