Estudo químico de Swartzia laevicarpa - Moraes, Miguel Pedro Lorena de (1979)
Do eluato benzênico do extrato etanólico do tronco da espécie amazônica Swartzia laevicarpa (Leguminosae-Caesalpinioideae), foram isoladas 10 substâncias. 2 esteróis: sitosterol + estigmasterol (S1B-3M); 1 dihidroisocumarina: 8-hidroxi-3,5-dimetil-3,4-dihidroisocumarina (S1B-5M); 2 isocumarinas: 5-cloro-3-hidroxi-6-metoxi-3-metilisocumarina (S1B-1M) e 7-cloro-D-hidroxi-6-metoxi-3-rnetilisocumarina (S1B-4M); 1 cromona: 5-hidroxi-7,8-dimetoxi-2-metilcromona (S1B-9M) e 4 pterocarpanos: (6aS,11aS)-2,8-dihidroxi-3,9,10-trimetoxipterocarpano (S1B-2M), (6aS,11aS)-2, 8-dihidroxi-3,9-dimetoxipterocarpeno(S1B-6M), (6a3,11a3)-8-hidroxi-3,4,9,10-tetrametoxipterocarpano (S1B-7M), (6aS, 11aS)-2,8-dihidroxi-3,4,9,10-tetrametoxipterocarpano (S1B-8M). Destas 10 substâncias, 7 são descritas pela primeira vez (S1B-1M, S1B-2M, S1B-4M, S1B-6M, S1B-7M, S1B-8M e S1B-9M). As outras três substâncias restantes foram previamente isoladas de outras plantas. A elucidação das estruturas destas substâncias envolveram dados espectrais e preparação de derivados.