Uso da Torre de Hanói em uma dinâmica remota incluindo dispositivos móveis - Reis, Larissa de Almeida (2023)
O presente trabalho tem por objetivo analisar possibilidades de uso da Torre de Hanói em ambiente de ensino e aprendizagem remoto. Para tanto, planejou-se um desenho didático que contém um ambiente de aulas desenvolvidas com atividades variadas de exploração de diferentes aplicativos de Torre de Hanói, para analisar os dados obtidos a partir dessa exploração. A metodologia consiste em uma intervenção pedagógica de caráter exploratório com tecnologias digitais. O trabalho de campo foi realizado em 2021 em uma disciplina (Ensino de Matemática II) da licenciatura em matemática da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Foram planejados e implementados sete encontros na plataforma Google Meet, com objetivo de explorar a Torre de Hanói em aplicativos com toques em tela para que os futuros professores compreendessem a diversidade de abordagem desse recurso e fossem inspirados a utilizá-lo em sua prática. Os dados foram produzidos a partir de respostas escritas, diários, captura de movimentos no aplicativo Screen Recorder e outros aplicativos de gravação de tela, apostilas e outros recursos para desenvolver as atividades. Através dessa experiência foi possível constatar que o uso da Torre de Hanói digital no ambiente remoto é exequível e pode ser potente, visto que os licenciandos puderam, colaborativamente, construir conhecimentos ao longo dos encontros.