Práticas pedagógicas no ensino de matemática na educação escolar indígena e o diálogo com a etnomatemática - Silva, Aldenor Araújo da (2018)
A pesquisa tem como objetivo analisar as dificuldades enfrentadas por docentes do IFRR/Campus Amajari e discentes das etnias Macuxi e Wapixana nos processos de ensino e de aprendizagem da Matemática do Curso Técnico em Agropecuária oferecido pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR), Campus de Amajarí, Comunidade do Contão, Município de Pacaraima. O trabalho discute a forma como a Matemática está sendo apropriada pelos membros das comunidades indígenas e as dificuldades que têm sido gerados para que a aquisição de tais conhecimentos e como a Etnomatemática pode servir de ferramenta pedagógica para resolução de problemas de ensino e de aprendizagem. O trabalho discute ainda o processo de formação da sociedade brasileira, enfatizando a presença do índio e o processo de constituição das diversas sociedades indígenas, o que ocasionou a perda significativa de elementos culturais, inclusive a de uma grande quantidade de línguas. Teoricamente, o trabalho se apropria de diversos autores que tratam da questão de perda e revitalização dos saberes indígenas. Metodologicamente, adota o método de estudo de caso, na medida em que discute os fatores que dificultam o processo de revitalização dos saberes indígenas. A pesquisa conclui que as dificuldades são diversas, sendo a Etnomatemática um fator de suma importância para facilitar a aquisição de conhecimentos matemáticos.