Percepção socioambiental por meio de mapa mental: um estudo com os alunos do Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre - Nascimento, Vanair Curti do (2020)
Este trabalho teve como objetivo estudar a percepção socioambiental que os alunos do terceiro ano do Curso Técnico em Agropecuária do Instituto Federal do Espírito Santo - Ifes – Campus de Alegre atribuem a instituição e todos os seus espaços de vivências. A pesquisa, predominantemente qualitativa, foi realizada em 2020 junto a 94 alunos. Para apreender a representação e a percepção socioambiental dos respondentes, foram utilizadas três técnicas: indagação direta, mapa mental e técnica da associação livre de palavras (TALP). Inicialmente, buscou-se apresentar reflexões acerca da importância da Educação Ambiental e do seu papel na formação de cidadãos críticos e conscientes acerca das questões ambientais. Nos resultados os alunos destacaram o incômodo com o desperdício alimentar e a geração de resíduos sólidos, fatos representados na maioria dos questionamentos de forma explícita ou implícita. Os alunos reconhecem a corresponsabilidade para a preservação socioambiental, bem como os trabalhos realizados pela instituição no âmbito da preservação. Conclui-se que esta responsabilidade e compromisso não podem se ausentar do contexto da sala de aula, e a figura do professor torna-se importante para proporcionar, de forma integrada, dinâmica e participativa o discurso socioambiental aliado a uma prática sustentável e responsável, que venha garantir maior consciência e responsabilidade na conduta de todos. Essas condutas são importantes para as mudanças que o mundo precisa, e os estudantes, como cidadãos que integram esta sociedade podem contribuir favoravelmente.