O lugar dos stakeholders na teoria e na prática das organizações: um estudo da construção da política de responsabilidade social de uma empresa pública - Moraes, Ivy Bertão de (2012)
Esta pesquisa focaliza a relação entre a MBC, uma empresa pública, e seus stakeholders na construção da sua política de responsabilidade social. Partiu-se do pressuposto de que a rede de stakeholders da organização foi constituída ao longo da sua história em um convívio de interdependência de interesses e de que não há um entrelace entre as atividades de responsabilidade social e as expectativas dos grupos que constituem a rede. Nesse sentido, o significado de stakeholders, na teoria e na prática, sinaliza as limitações e alcances da sua internalização pela responsabilidade social empresarial (RSE) e se constitui um desafio na identificação dos grupos de interesse pela organização. A pesquisa documental permitiu detectar os marcos histórico-institucionais, evidenciando que em cada marco ocorre o surgimento de grupos de interesse relacionados à empresa que vão formando uma rede e também demonstrou quais as razões que a mesma apresenta para justificar o surgimento desses grupos. Já a pesquisa baseada em fontes orais apontou qual o envolvimento dos grupos de interesse com a política de responsabilidade social da empresa. Trata-se de uma pesquisa qualitativa cujo método utilizado foi análise de conteúdo por categorias temáticas, constituídas a priori com base na pesquisa bibliográfica e posteriormente revistas/reformuladas de acordo com as entrevistas semiestruturadas realizadas com os stakeholders da empresa. Os resultados desse estudo comprovam a suposição inicial de que os stakeholders convivem com a MBC, mas não desempenham um papel decisivo na construção da política de responsabilidade social da mesma, e que a noção dessa política, na perspectiva da empresa, restringe o envolvimento dos stakeholders no sentido de desempenharem um papel decisivo na construção da sua RSE. Conclui-se que no convívio entre a MBC e seus stakeholders não se concretizou um elo para a construção de uma política socialmente responsável.