Aspectos clínicos e epidemiológicos do mastocitoma em caninos atendidos no serviço de oncologia da Universidade Federal Rural Do Rio De Janeiro entre os anos 2011 e 2019 - Padilla Barreto, Monica Yamile (2023)
O mastocitoma é o tumor cutâneo maligno mais comum em cães, sendo classificado como um tumor de células redondas que pode manifestar-se clinicamente como formações cutâneas de diferentes tamanhos e aspectos. Fatores como localização, sinais clínicos associados ao tumor, taxa de crescimento, tamanho, presença de síndromes paraneoplásicas, raça, sexo e estadiamento clínico podem influenciar o prognóstico. Como os estudos epidemiológicos no Brasil são escassos, objetivou-se com estudo avaliar a distribuição das características clínicas do mastocitoma e analisar o risco de desenvolvimento dessa neoplasia em relação a outros tumores cutâneos nos pacientes atendidos pelo serviço de oncologia do Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. O estudo epidemiológico retrospectivo incluiu 266 cães afetados por mastocitomas cutâneos com um grupo de referência de 581 pacientes diagnosticados com outros tumores cutâneos; a média da idade dos pacientes foi de 9 anos, sendo as fêmeas mais acometidas que os machos; a maior parte dos pacientes foram cães sem raça definida, seguido da raça Boxer, Labrador, Pitbull e Pinscher; os sinais clínicos como vomito, melena, prurido, caquexia, hemorragia, diarreia, convulsões, síncope, hematomas na pele e prostração foram encontrados em 14,3% dos pacientes. A regiões corporais mais afetadas foram o tronco e os membros pélvicos. Anemia, eosinofilia e trombocitopenia foram alterações comuns nos cães afetados; a cirurgia foi o tratamento escolhido para a maior parte dos pacientes e o protocolo quimioterápico de vimblastina com prednisolona o mais utilizado. Foi identificada predisposição nas raças Boxer, Pinscher, Pug, Bulldog francês e Sharpei contrário às raças Poodle, Cocker Spaniel e Rottweiler que apresentaram um risco menor de desenvolver mastocitoma. Os cães sem raça definida de mediano porte são mais predispostos a desenvolver mastocitoma nos membros em comparação com outros tumores da pele. A sobrevida dos pacientes depende de muitos fatores como o estágio clínico, o grau histopatológico, presença de sinais paraneoplásicas, tipo de tratamento e presença de doenças concomitantes. Este é o primeiro estudo retrospectivo no Brasil que analisa tanto fatores epidemiológicos como clínicos de cães com mastocitoma.