Isolamento do Toxoplasma gondii Nicolle & Manceaux, 1909 (Apicomplexa: Toxoplasmatinae) de galinhas naturalmente infectadas - Peixoto, Cathia Maria Serra (1990)
Vinte galinhas foram obtidas no Distrito de Seropédica, Município de Itaguaí, localizado no Estado do Rio de Janeito. Este Distrito está localizado em terras baixas da área metropolitana da Cidade do Rio de Janeiro, onde se observam algumas características rurais, como a criação de galinhas em quintais. Amostras de cérebro, coração, pulmão, fígado, baço, rim, ovário-oviduto e músculo peitoral dessas aves foram inoculadas subcutaneamente em camundongos. Toxoplasma gondii foi isolado de 30% dos corações, 20% dos cérebros, 5% dos baços e 5% dos ovário-ovidutos das galinhas examinadas. A maioria dos camundongos, nos quais obteve-se o isolamento, apresentou sintomatologia, morrendo entre o 12º e o 21º dias pós-inoculação (DPI). À necropsia, o órgão mais afetado foi o pulmão. Cistos foram observados no cérebro desses animais após o 13º DPI. Taquizoítas foram vistos no pulmão dos camundongos mortos naturalmente a partir do 12º DPI; foram ainda observados no pulmão dos camundongos no 30º DPI. No exame his- xix. tológico, observou-se, como lesão constante, pneumonia intersticial difusa, geralmente, associada à presença do parasito. O isolamento do T. gondii em 30% das galinhas examinadas sugere, indiretamente, uma importante contaminação do meio ambiente com oocistos, procedentes de fezes de gatos naturalmente infectados.