Eficiência de preservativos e durabilidade natural de Eucalyptus pellita, Eucalyptus urophylla e Corymbia citriodora a organismos xilófagos - Rodrigues, Rodrigo Bastos (2011)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de preservativos de madeira e a durabilidade natural da madeira de Eucalyptus urophylla, Eucalyptus pellita e Corymbia citriodora, por intermédio de ensaio de campo e acelerado de laboratório. O ensaio de campo foi realizado com estacas não tratadas e foi realizado em sistema de campo de apodrecimento. Por meio do ensaio de laboratório foi avaliada a durabilidade natural da madeira tratada e não tratada, das três espécies ao fungo basidiomiceto Postia placenta (Fr.) M.J. Larsen & Lombard. Os corpos-de-prova foram tratados Arseniato de Cobre Cromatado (CCA) e Borato de Cobre Cromatado (CCB) para verificar a eficiência do produto preservativo, avaliar o comportamento do cerne (tratado) e verificar o nível de retenção e a micro distribuição do preservativo. A madeira de Eucalyptus pellita, Eucalyptus urophylla e Corymbia citriodora apresentaram mudança na coloração e fissuras dos corpos-de-prova, evidenciando a susceptibilidade das espécies ao fungo Postia placenta. As madeiras testadas foram classificadas como resistentes ou muito resistentes. A média de perda de massa da madeira de Eucalyptus urophylla foi superior à do Eucalyptus pellita e Corymbia citriodora, indicando sua maior susceptibilidade ao ataque do fungo Postia placenta. A madeira de alburno foi a região menos resistente em relação às demais para todas as espécies. A porção de cerne interno da madeira de Eucalyptus pellita e Corymbia citriodora foi a mais resistente, já para Eucalyptus urophylla a porção mais resistente foi a de cerne externo. Foi observado a relação entre a densidade e a perda de massa. A madeira de Eucalyptus urophylla o menos denso apresentou a maior perda de massa. Enquanto a madeira de Eucalyptus pellita e Corymbia citriodora com densidades próximas, não apresentaram diferença significativa na perda de massa. Os preservativos CCA e CCB foram eficientes na proteção da madeira de Eucalyptus pellita, Eucalyptus urophylla e Corymbia citriodora conferindo a eles maior resistência ao fungo Postia placenta. Foi observado penetração de CCB para o alburno, cerne externo e cerne interno da madeira de Corymbia citriodora, Eucalyptus pellita e Eucalyptus urophylla. A aplicação de Cromoazurol evidenciou a presença do preservativo CCB nos elementos de raio e fibras próximas aos mesmos. A madeira de Eucalyptus pellita e Corymbia citriodora apresentou melhor desempenho e maior durabilidade natural em contato com o solo que a madeira de Eucalyptus urophylla. A madeira de alburno de Eucalyptus pellita apresentou maior durabilidade natural que o alburno de Eucalyptus urophylla e Corymbia citriodora. Os diferentes locais de implantação do experimento colaboraram para a ocorrência de diferentes níveis de deterioração das madeiras estudadas.