O impacto do auxílio emergencial no PIB do Estado do Rio de Janeiro durante a pandemia da Covid-19 - Benedicto, Victoria Figueira (2022)
Devido à coexistência forçada com o vírus, o isolamento social foi uma das formas de prevenção ao COVID-19 implementada em todo o mundo, sendo altamente debatida se relacionada com a pressão econômica que advém da quarentena, como fechamento de comércios, indústrias e serviços. Esta dissertação tenta estabelecer uma relação entre o pagamento do auxílio emergencial às famílias de baixa renda e seu impacto no PIB do Estado do Rio de Janeiro e no Brasil. Estimou-se o impacto do auxílio emergencial sobre a economia fluminense e nacional (Brasil), tanto a nível setorial quanto agregado. A partir das matrizes insumo-produto para o ano de 2015, estimou-se os impactos diretos e indiretos do auxílio sobre o PIB. Em 2020, a atividade econômica do Rio de Janeiro caiu, apresentando a segunda maior queda da série histórica, superada apenas por 2016. Com a retirada do auxílio, a queda seria bem pior, indicando que a retração do PIB do Estado foi menor que a registrada em 2016. Neste sentido, a principal contribuição deste trabalho foi evidenciar a importância do auxílio emergencial e do Programa Bolsa Brasil na manutenção da renda e consumo das famílias.