Patogenicidade de Pratylenchus brachyurus e severidade da murcha bacteriana quando associada a este nematóide em fumo - Fernandes, Ana Rosa de Figueredo (2009)
﻿A patogenicidade de Pratylenchus brachyurus em fumo Virgínia K326 foi avaliada em experimento no qual foram testadas diferentes densidades populacionais iniciais do nematóide (Pi = 0; 1.000; 3.000; 9.000 e 27.000 ovos e larvas por planta), em oito repetições. O isolado foi multiplicado axenicamente em discos de cenoura. Ao final do experimento (85 dias), as plantas tiveram sua parte aérea pesada e medida e foi processado o sistema radicular de cada uma. O fator de reprodução foi estimado por extração dos nematóides das raízes e do solo. Necroses nas raízes das plantas foram observadas. Pratylenchus brachyurus causou lesões radiculares delimitadas nas raízes de fumo. Não houve morte de nenhuma planta analisada, porém a altura das plantas foi afetada e também a massa seca da parte aérea, principalmente sob a densidade populacional mais alta, de 27.000 nematóides por planta. O fator de reprodução foi baixo. Além disto, avaliou-se a interação entre Pratylenchus brachyurus e Ralstonia solanacearum em fumo Virgínia variedade K326 e fumo Burley variedade BY21. As plantas foram inicialmente inoculadas com o nematóide na densidade populacional de 3.000 ovos e larvas por planta e 15 dias após, foram inoculadas com uma amostra de solo infestado pela bactéria, na densidade populacional estimada de 106 UFC.g-1 de solo. Além da inoculação mista com Pratylenchus brachyurus e Ralstonia solanacearum, testemunhas foram inoculadas isoladamente. As plantas foram monitoradas diariamente, anotando-se a data de início e da evolução dos sintomas. Quando as plantas foram inoculadas com os Pratylenchus brachyurus e Ralstonia solanacearum, os sintomas de murcha, que são causados pela bactéria se manifestaram mais cedo e também evoluíram mais rápido, inclusive na variedade K326 que foi considerada mais tolerante. Neste caso, provavelmente a presença de Pratylenchus brachyurus, no sistema radicular dessas plantas, favoreceu a infecção por Ralstonia solanacearum, antes mesmo que os sintomas causados pelo nematóide pudessem ser observados. Este trabalho foi realizado em casa de vegetação e em laboratório.