Epizootiogia da Haemonchose em bezerros de gado de leite no estado do Rio de Janeiro - Pimentel Neto, Manoel (1976)
A epizootiologia de Haemonchus placei foi estudada em bezerros mestiços (zebu x holandês), desmamados, de 6 a 12 meses de idade, com infecções naturais e não submetidos a medicações anti-helmínticas. Os animais foram mantidos em piquetes com capim-gordura (Melinis minutiflora) . O trabalho baseou-se em exames coprológicos e necrópsias, em rebanho de gado leiteiro, no município de Barra Mansa, Estado do Rio de Janeiro, Brasil. Foram estabelecidas relações entre as flutuações estacionais e os mapas bioclimatográficos, em função das médias mensais das temperaturas críticas (mínima 10°c e máxima 37°C), amplitude das temperaturas, precipitação pluviométrica mensal, estado nutricional, interação helmíntica, fenômeno de hipobiose e o aumento da infecção dos animais com H. placei durante a primavera.