A inteligência artificial e seu papel no aperfeiçoamento da análise do processo judicial brasileiro – um estudo sobre o uso de análise preditiva em conciliações, sentenças e acórdãos no tribunal regional do trabalho 1ª região, com foco na percepção dos prováveis usuários dessa ferramenta - Tavares, Mônica do Nascimento (2023)
O presente estudo trouxe a questão do uso da Inteligência Artificial como ferramenta a ser utilizada para o aperfeiçoamento da análise do Processo Judicial Brasileiro, tendo como enfoque a percepção dos prováveis usuários. Nesse sentido, foi desenvolvida uma pesquisa por meio da elaboração de três formulário produzidos com o auxílio da ferramenta Google Forms. A produção desses questionários baseou-se no estudo de um Projeto realizado pelo Prof. Dr. Elias Jacob de Menezes Neto, sendo direcionada para três públicos de realidades distintas, ou seja, os servidores do TRT da primeira região, os discentes do curso de Ciências Jurídicas do Instituto Multidisciplinar Campus Nova Iguaçu – UFRRJ e de prováveis usuários, ou seja, o público em geral, para que fosse auferido o grau de resistência (conservador ou não conservador) dos participantes da pesquisa ao uso da Inteligência Artificial em conciliações judiciais. Destarte buscou-se entender a escala de Resistência à Mudança (RAM) a partir das amostras de respostas dos participantes da pesquisa, reunindo evidências no intuito de tornar a implantação tecnológica mais humanizada no judiciário brasileiro.