Avaliação da autenticidade de derivados de leite de búfala encontrados no varejo do Rio de Janeiro - Dias, Sabrina da Silva (2009)
A criação de búfalos vem aumentando significativamente no país, devido, principalmente, as excelentes características produtivas destes animais. Inúmeros produtos são obtidos a partir do seu leite, com rentabilidade muito boa, como o queijo mozzarella. O objetivo deste estudo consistiu em avaliar a eficiência de uma metodologia simples e rápida de controle rotineiro para verificação de mistura de leite bovino ao bubalino em queijos do tipo mozzarella, configurando como fraude a venda do queijo processado com essa mistura de leites e rotulado como queijo de búfala. Com essa determinação, pretendeu-se obter dados de qualidade e autenticidade dos alimentos expostos ao consumidor, permitindo a atuação da vigilância dos órgãos de fiscalização, ainda mais quando a legislação brasileira em vigor não especifica métodos com essa finalidade. O método escolhido para esta avaliação e quantificação foi análise imunológica pelo Kit Elisa que utiliza a técnica de sanduíche com anticorpos contra caseína bovina, avaliando a sua presença e a quantificação encontrada. Foram analisadas 13 amostras de queijo mozzarella das três principais marcas disponíveis no varejo da região metropolitana do Rio de Janeiro. As amostras foram comparadas com os modelos de referência preparados com leite bubalino e bovino proveniente de rebanhos encontrados no Rio de Janeiro segundo técnica tradicional de elaboração de queijo mozzarella. A avaliação da eficiência do Kit foi obtida pela análise qualitativa e quantitativa com aplicação do teste de normalidade, Ryan-Joiner, da pesquisa de autocorrelação dos resíduos, Durbin-watson, do teste de homogeneidade, Brown-Forsythe, além do estabelecimento do limite de detecção e quantificação para avaliar a menor quantidade de analito que o método pode detectar com confiança de 95%. Pela análise estatística dos resultados, a técnica se mostrou viável, apresentando boa eficiência, atingindo os objetivos com limite de quantificação de 1,15% quando em mistura dos leites das duas espécies, além de homogeneidade e normalidade entre os dados. Avaliando as amostras adquiridas no comércio, do total de 14 amostras, 3 (três), ou seja 23,07% apresentavam mistura de bovino acima de 50% em relação ao leite bubalino, configurando adulteração destes produtos. Com auxilio do Kit foi possível observar que alguns produtos oferecidos no varejo da cidade do Rio de Janeiro apresentavam adulteração por mistura de leite das espécies bubalina e bovina acima de 50%, sem que essa informação constasse no rótulo do produto.