CONTEXTURAS DA TERRA: FAMÍLIA, TRABALHO E ORGANIZAÇÃO POLÍTICA NO VALE DO IGUAPE (1871-1963) - Cruz, Ana Paula Batista da Silva (2022)
O presente estudo tem por objetivo a apreensão das diversas táticas de acesso e permanência à terra agenciadas pela população negra do Vale do Iguape no Recôncavo da Bahia, no contexto de emancipação e pós-abolição. O território privilegiado por esta abordagem foi marcado pela grande concentração de terras nas mãos da elite senhorial, detentora dos engenhos e fazendas açucareiras. Na contemporaneidade é o lócus de comunidades quilombolas em processo de titularização. Diante da estrutura territorial da região, as tramas que envolvem as lutas por terras no Vale do Iguape foram investigadas nesta tese a partir da perspectiva da longa duração, com um recorte temporal que contempla das duas últimas décadas da escravidão até o período que antecedeu o golpe civil-militar (1871-1963). No entanto, as periodizações não aparecem ao longo do estudo de forma pré-estabelecidas, mas a partir das experiências dos sujeitos aqui acompanhados em relação aos processos mais amplos da sociedade. Esse diálogo entre os tempos teve como fio condutor as experiências de cinco gerações da família Almeida Costa. Através desse núcleo familiar e suas redes de solidariedade, foi possível apreender como a sociedade escravista e a invenção da liberdade foram mobilizadas por sujeitos comuns. A hipótese que norteia essa tese é a de que em meio às lutas por cidadania, em especial o acesso à terra, a população negra do Vale do Iguape acionou diferentes categorias identitárias: rendeiros, camponeses, posseiros, quilombolas, gestando uma cultura política negra.