Deixa a obra falar... - Silva, Rosana Pinto Plasa (2021)
Resumo quer dizer sumo, substância densa que se mostra só no fim do sem-fim. Trata-se de saber como é o é da literatura nas encarnações da vida cotidiana, no aí de cada um para si mesmo por sertões e veredas, no qual “o real não está na saída nem na chegada: ele se dispõe para a gente é no meio da travessia”. Dado o desidério da experiência, restou-nos, enfim, calar a fim de ouvir o galo cantar! Foi assim que, inesperadamente, tudo aconteceu, sem nenhum romance... “Deixar a obra falar” é o resumo, o método e a tese. Mais que provar: mostrar. Foi essa, e não outra, a força que nos despertou o desejo de viver no verdadeiro e abarcar o mundo poeticamente: em suma, é o ser-aí no seu aí para si, o operário e a obra no meio da travessia.