Uma análise do processo de gestão estratégica e o estudo de caso de pequenas empresas de transporte de carga de Barra Mansa, RJ - Ferreira, José Cláudio de Lima (2007)
Este estudo trata da análise de gestão estratégica, com suas ferramentas, compondo, inclusive, um roteiro para a realização do processo. Percebe-se que a gestão estratégica é muito pouco utilizada na prática pelas pequenas empresas de transporte de carga de Barra Mansa-RJ, por diversos fatores inerentes a seu porte e ao pouco conhecimento dos gestores destas empresas dos benefícios gerados pela estratégia empresarial. Empresas de diversos ramos não julgam imprescindível o conhecimento de seu mercado, deixando ao acaso a forma de gerenciamento financeira, administrativa, de pessoas, os valores empresariais e sua cultura geral. Por não existir o planejamento estruturado o controle é, da mesma forma, relegado ao terceiro plano, ou simplesmente não existe. O conhecimento do ambiente organizacional é de fundamental importância para a gestão estratégica. Dessa forma, para as grandes empresas, a visão global é de grande valia, mas, nas pequenas empresas, pelo que pôde ser observado, o que existe é um consenso de que se deve cuidar da empresa e não da concorrência, considerando esta última como inimiga e não como geradores de parcerias que poderiam engrandecer o mercado e a cada pequena empresa. Da mesma maneira, julgam desnecessário o conhecimento do cenário financeiro, político, cambial, social, do meio ambiente, dos clientes internos e externos. Mediante análise estruturada através de pesquisa de campo junto a empresários do setor, desejou-se conhecer o verdadeiro perfil do pequeno empresário do ramo de transporte de carga, suas dificuldades, e sugerir ferramentas fundamentais e básicas para adequar a gestão estratégica, em seu início, a este perfil de empresário.