A relação entre as tiras do Armandinho e diferentes gêneros textuais: uma proposta pedagógica de ensino de leitura - Freitas, Mariana Garcia de (2023)
Esta dissertação é resultado de uma pesquisa do Profletras (Mestrado Profissional em Letras), que buscou investigar a dificuldade dos alunos do 3º ciclo (6º e 7º ano) do Ensino Fundamental da rede pública do município do Rio de Janeiro em identificar a relação de intertextualidade entre o gênero textual tiras (especificamente, as tiras do Armandinho, de Alexandre Beck) e outros gêneros multimodais. Foram assumidos como objetivos específicos: a) incentivar a compreensão da linguagem mista presente nas tiras como algo importante para as construções humana, histórica, social e cultural dos alunos como determina a BNCC; b) identificar as características presentes nas tiras e relacionar os diferentes componentes delas para compreender o texto; c) desenvolver nos alunos uma consciência crítica para que possam se expressar melhor, se posicionar e partilhar informações no seu meio social; d) ampliar o conhecimento enciclopédico e linguístico dos educandos através da leitura de diferentes textos multimodais; e) incentivá-los a conhecer e perceber os efeitos de sentido nos textos, identificando as críticas estabelecidas em relação ao intertexto; f) localizar informações explícitas e implícitas ao texto por meio de inferências; g) ler, compreender e interpretar o gênero a ser discutido, observando as características que o compõem e o meio em que circulam. Com o intuito de atingir esses objetivos, realizamos uma pesquisa inserida na área da Linguística Textual. Desse modo, pautamo-nos nas teorias de Bakhtin (1997, 2011), Marcuschi (2005, 2008), Koch (2018), Dionísio (2008), Rojo (2012, 2015), Vergueiro (2018), Ramos (2017), entre outros, além dos documentos oficiais de ensino - PCN (1998) e BNCC (2017). Para isso, foi utilizada a metodologia da sequência didática de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004). No início da pesquisa, aplicamos algumas atividades de diagnose para constatar a hipótese levantada. Como as atividades não puderam ser aplicadas devido a epidemia do coronavírus (SARS-CoV-2), a estrutura do presente trabalho foi pautada na elaboração de um plano de trabalho baseado na proposta de Kaufman e Rodríguez (1995) e um caderno de atividades, contemplando os objetivos traçados inicialmente. Por fim, destaca-se a importância da leitura de textos de diferentes gêneros textuais e a ampliação do conhecimento de mundo dos educandos.