Diversidade de bactérias do gênero Bradyrhizobium como endofíticas e na rizosfera de duas cultivares de cana-de-açúcar - Menezes Júnior, Ivan de Alencar (2017)
O gênero Bradyrhizobium é comumente encontrado como endossimbionte em leguminosas (família Fabaceae) como a soja (Glycine max), formando nódulos nas raízes dessas plantas e disponibilizando nitrogênio da atmosfera para essas plantas e para o solo. Pesquisas recentes mostraram a presença de bactérias desse gênero no interior de raízes de cana-de-açúcar (Saccharum spp.), uma não leguminosa pertencente à família Poaceae. Este trabalho tem como objetivo conhecer a densidade populacional dessas bactérias associadas às raízes de duas cultivares de cana-de-açúcar e compreender como o genótipo da planta (cultivar) afeta a composição populacional dessas bactérias encontradas na rizosfera e na endosfera. Amostras de rizosfera e de raízes de duas cultivares econômicamente relevantes de cana-de-açúcar (RB867515 e IACSP95-5000) foram coletadas no campo experimental da Embrapa Agrobiologia, seriadamente diluídas e inoculadas em plântulas gnotobióticas de feijão-caupi usadas como plantas iscas. A técnica de número mais provável foi utilizada para quantificar a densidade dos rizóbios presentes nas amostras e os isolados obtidos dos nódulos foram cultivados até formarem culturas puras. A técnica de BOX-PCR e análise de sequência dos genes recA, região ITS e nodC foram aplicadas para compreender melhor a diversidade genética desses rizóbios. Ensaio de redução de acetileno foi aplicado para verificar a presença de atividade da nitrogenase. Observou-se a presença de no mínimo 15625 rizóbios g -1 de raiz em amostras de rizosfera e entre 125 e 625 rizóbios g -1 de raiz nas amostras de endosfera. Isso mostra que a densidade de rizóbios na rizosfera de cana-de-açúcar é significantemente maior do que no interior das raízes para as duas cultivares de cana. Foram obtidos 34 isolados das amostras de rizosfera de cada cultivar e 15 e 14 respectivamente do interior das raízes das cultivares IACSP95-5000 e RB867515. A maior parte dos isolados apresentaram características morfoculturais do gênero Bradyrhizobium. Análises filogenéticas posicionaram a maioria dos isolados no superclado de Bradyrhizobium elkanii. Não foi observada correlação entre a cultivar vegetal e a abundância de Bradyrhizobium. spp. nas raízes e rizosfera das plantas de cana-de-açúcar.