Prevalência de anticorpos para agentes da Tristeza Parasitária Bovina, Trypanosoma vivax e Borrelia sp. em bovinos do nordeste do estado do Pará, Brasil - Guedes Junior, Daniel da Silva (2006)
A babesiose e a anaplasmose juntamente com a tripanossomose e a borreliose são patologias de importância por causarem, potencialmente, morbidade no rebanho bovino, causando prejuízos à economia. O presente trabalho teve como objetivo investigar, através do teste ELISA indireto, a prevalência de anticorpos para Babesia bigemina, B. bovis, Anaplasma marginale, Trypanosoma vivax e Borrelia burgdorferi em bovinos avaliando o risco de surtos de doenças. Foram utilizados amostras de soro de 246 bovinos fêmeas, adultas, provenientes dos municípios de Castanhal e São Miguel do Guamá, região nordeste do estado do Pará com registros de deficiência de Cobre e Cobalto. Foi feita sorologia através do ensaio imunoenzimático ELISA indireto, utilizando-se antígenos brutos para os agentes: Babesia bigemina, B, bovis, Trypanosoma vivax e Borrelia burgdorferi. Em relação ao Anaplasma marginale, foi utilizado a proteína recombinante MSP1a como antígeno. A análise dos 246 soros revelou a prevalência para B. bigemina de 99,2%, B. bovis 98,8 %, A. marginale 68,3%, T. vivax 93,1% e Borrelia sp 54,9%. Os municípios estudados foram caracterizados como enzooticamente estáveis para B. bigemina, B. bovis e T. vivax, e enzooticamente instáveis para A. marginale e Borrelia sp. Apesar da estabilidade prevista para alguns agentes na área do estudo, casos de babesiose, anaplasmose e tripanossomose com doença clínica ocorrem na região, desenvolvendo diminuição da resposta imune e da imunorreatividade orgânica dos animais.