A influência das redes sociais no processo de formação dos/das jovens estudantes da 1ª série do Ensino Médio de uma Escola Estadual do Noroeste do Espírito Santo - Alves, Euzilane Xavier (2024)
Atualmente, as redes sociais virtuais têm atraído cada vez mais usuários, se tornando uma das mais importantes ferramentas da Web, possibilitando a expressão individual por meio da criação de perfis públicos, como uma rede de contatos, que promove a interação das pessoas que compartilham e constroem conteúdos coletivamente. É indispensável compreender como a utilização dessas redes virtuais vem sendo realizada pelos discentes, uma vez que a influência delas na realidade educacional na era digital vem se tornando essencial para o ensino-aprendizado nas escolas e em outros espaços. Sendo assim, o principal objetivo deste estudo é investigar a influência das redes sociais no processo de formação dos jovens estudantes da 1ª série do Ensino Médio de uma escola estadual do Noroeste do Estado do Espírito Santo, na cidade de Nova Venécia/ES. A metodologia da pesquisa é de cunho qualitativa/exploratória. Inicialmente, 25 alunos formaram o grupo de pesquisa, no qual foram abordadas perguntas estruturadas aplicadas por meio de WhatsApp. Em seguida, foi realizada a análise dos dados para que se pudesse chegar aos resultados. A pesquisa constatou que 97,7% dos pesquisados utilizam as redes sociais virtuais em casa e no trabalho, além de apontar que os envolvidos também acessam essas redes durante o período em que se encontram em sala de aula, com o uso direcionado ao entretenimento, contatos com amigos, aprendizagem e trabalho. Esses resultados indicam que as redes sociais estão cada vez mais presentes na vida dos alunos, sendo vistas como uma ferramenta digital de grande potencial para o processo de ensino-aprendizagem. Porém, para que isso venha a ocorrer de maneira eficaz, será necessário que os docentes e discentes desenvolvam competências no uso dessas tecnologias que proporcionem uma dinâmica de aprendizagem crítica, inovadora, criativa, desafiadora e constante, para que a tecnologia da informação seja utilizada a favor de uma formação para a autonomia.