Resíduo de panificação na dieta de ovinos - França, Almira Biazon (2010)
Objetivou-se, com este estudo, avaliar os efeitos da inclusão do resíduo de panificação (RP) na dieta de ovinos, sobre o consumo, a digestibilidade aparente, o balanço de compostos nitrogenados e os parâmetros ruminais, e determinar as frações de carboidratos e nitrogenadas dos alimentos e das dietas. Foram estudados cinco níveis de substituição do milho pelo RP (0; 25; 50; 75 e 100%), utilizando-se cinco cordeiros machos, com peso médio de 30 kg, distribuídos segundo um delineamento em Quadrado Latino 5 x 5. As dietas experimentais foram compostas de concentrado e feno de capim-Tifton 85 (Cynodon spp), numa relação volumoso:concentrado de 60:40. Para a determinação do consumo e digestibilidade aparente foram coletadas amostras dos alimentos, sobras e das fezes. Foram realizadas coletas de urina por um período de 24 horas para a determinação do balanço de compostos nitrogenados. Os resultados foram interpretados de acordo com a análise de variância, e regressão, utilizando-se o teste t a 5% de significância. O RP destacou-se pelos elevados valores das frações de carboidratos não fibrosos e de proteína de rápida fermentação ruminal (A+B1), o que conferiu maior proporção dessas frações nas dietas com a substituição de 100% do milho pelo o RP e maior sincronismo da disponibilidade de energia e proteína no rúmen. Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de substituição sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes, balanço de compostos nitrogenados e ganho de peso. Os diferentes níveis de substituição não afetaram (P>0,05) o pH do líquido ruminal e as concentrações dos ácidos graxos voláteis, porém para a concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) foi observada redução linear (P<0,05) em função dos níveis de substituição, em que cada 1% de RP promoveu redução de 0,11 mg/dL na concentração de N-NH3, o que pode estar relacionada ao aumento na disponibilidade de energia no rúmen, que possibilita maior utilização da amônia para o crescimento microbiano. A adição de RP causou redução de até 51,15% no custo da ração concentrada. Concluindo-se que o RP pode substituir totalmente o milho nas rações concentradas de ovinos.