A Gestão da ARIE Floresta da Cicuta (Volta Redonda-Barra Mansa, RJ): Um estudo sobre os interesses, as estratégias e as lógicas empresariais para o meio ambiente - Silva, Anderson Almeida da (2019)
A ARIE Floresta da Cicuta se apresenta como um remanescente do bioma da Mata Atlântica e corresponde a um verdadeiro reduto da vida, entre a expansão urbana das conurbadas cidades de Volta Redonda e Barra Mansa, municípios do estado do Rio de Janeiro. Esta pesquisa tem por objetivo central, compreender os interesses na gestão ambiental da ARIE Floresta da Cicuta sob o espólio da CSN; por meio das tensões, desafios, estratégias e lógicas envolvidas na construção do desenvolvimento sustentável. Sustentabilidade, na forma da gestão empresarial, que atende a uma lógica agressiva, racional, estratégica e coberta de intencionalidades para a legitimação do controle territorial. Para tal, tem-se, inicialmente, o objetivo de realizar um histórico da Floresta da Cicuta, em consonância com a história da Siderúrgica e da própria cidade de Volta Redonda; em seguida, analisar a partir das influências da CSN no território da cidade e em âmbito nacional, suas principais medidas, ações e ideologias de uma gestão empresarial “verde” (in)consequente; e finalizando, analisar e compreender os interesses e proposições para a ARIE Floresta da Cicuta em RPPN e REVIS, ciente das diferenças existentes entre os modelos de gestão ambiental e seu interesse na responsabilidade sócio-ambiental, política e econômica sobre a unidade. O desenvolvimento metodológico da pesquisa se realizará com base em levantamento teórico sobre o tema, fontes históricas, análises de dados, trabalho de campo ao objeto, possibilitando assim, compreender, e interpretar as informações obtidas a partir da Geografia.