Processo motivacional para o trabalho e necessidades humanas de crescimento dos servidores públicos que atuam em laboratórios de uma instituição federal de ensino superior - Carreiro, Anderson Pontes (2019)
O foco na instrumentalidade funcional do trabalho e o despreparo dos gestores, juntamente com a atual crise do capitalismo, parecem moldar as relações sociais e trabalhistas em curso no Brasil. Entretanto, ao desconsiderar aspectos subjetivos, ignorando as necessidades humanas na motivação dos trabalhadores, as instituições correm risco de cultivar funcionários insatisfeitos e frustrados no exercício de suas funções. Estudos recentes mostram que servidores públicos no exercício de suas funções se motivam buscando atender necessidades de crescimento mais do que necessidade deficitárias (Maslow, 1962). Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo identificar como o processo motivacional para o trabalho é influenciado pelas necessidades humanas de crescimento dos servidores públicos que atuam em laboratórios de uma Instituição Federal de Ensino Superior. Para responder, foi elaborada base teórica sobre a história e a evolução de estudos sobre motivação, subjetividade e sua aplicação no serviço público brasileiro. Neste estudo qualitativo de abordagem interpretacionista, os dados empíricos foram coletados mediante levantamento documental, entrevista com roteiro e observação simples do cotidiano de trabalho. A análise desses dados foi realizada mediante a técnica de análise indutiva hermenêutica proposta por Thomas (2006). A partir da análise dos dados coletados, revelou-se do campo que os técnicos de laboratório apresentam perfil profissional e acadêmico que os distinguem e um continuum motivacional satisfaciente relativo à sua motivação para o trabalho. Os técnicos pioneiros ingressaram antes de 1988, portanto sem concurso público, se apresentam menos insatisfeitos quanto às suas necessidades de deficiência, ou seja, a necessidade de segurança, a necessidade social e a necessidade de estima e mais satisfeitos quanto às suas necessidades de crescimento, ou seja, a necessidade estética, a necessidade cognitiva, a necessidade transcendente e a necessidade de autorrealização. Já os técnicos não pioneiros ingressaram por concurso público e possuem qualificação acima dos requisitos, apresentam-se mais insatisfeitos quanto às necessidades de deficiência, ou seja, a necessidade de segurança, a necessidade social e a necessidade de estima e menos satisfeitos quanto às necessidades de crescimento, ou seja, a necessidade estética, a necessidade cognitiva, a necessidade transcendente e a necessidade de autorrealização. Ao término da pesquisa, são propostas diretrizes para elaborar um programa motivacional de modo a propiciar a criação de um ambiente de trabalho estimulador ao desencadeamento da motivação com base nas necessidades de crescimento para retenção dos servidores que atuam nos laboratórios da Instituição alvo deste estudo.