Desvendando o Vice-Reinado: tradições, costumes e cerimônias na América colonial - Soares, Sarah Cristina Santiago Barcelos (2015)
Este trabalho trata da importância adquirida pelas cerimônias e ritos protocolares de poder para a efetivação da dominação espanhola no Reino da Nova Espanha, no período de 1580 a 1640. Para isso, destacamos como esta temática se insere nas perspectivas atuais da História Política, em especial no que diz respeito à Monarquia Compósita Espanhola, cujos estudos estão por serem feitos. Nesse sentido, propomos contribuir com novas percepções acerca do poder e das relações estabelecidas entre os sujeitos, tomando como ponto de partida para isso a governação dos oficiais régios, com destaque para a figura dos Vice-Reis, personificação da pessoa real, cuja análise de sua ação no seio da corte nos possibilita reconstruir parte do universo vivido na América Colonial.