Ensino de função polinomial do 1º Grau em uma turma de 9º ano: Alguns olhares para a aprendizagem mediada por tecnologias - Nascimento, Adriano Araujo do (2020)
Essa dissertação teve como objetivos elaborar, aplicar e analisar uma sequência didática sobre Função e Função Polinomial do 1º Grau, utilizando como estratégias pedagógicas para o enriquecimento interativo de atividades propostas no Facebook e com o aplicativo GeoGebra para smartphone. Os sujeitos da pesquisa foram alunos de uma turma de 9º do Ensino Fundamental de uma escola da rede pública municipal localizada no bairro de Marechal Hermes, zona norte do Rio de Janeiro. Na coleta de dados foram usadas as seguintes estratégias: as transcrições de áudios capturadas durante a realização das atividades, o diário de campo do pesquisador, as fichas de respostas de atividade, as interações no Facebook e demais produções dos discentes. A análise aponta que a realização de atividades em grupos é uma dinâmica muito proveitosa para o desenvolvimento sócio cognitivo dos estudantes, pois suscitam conjecturas e conhecimentos que possibilitam a apropriação de conceitos matemáticos durante o processo de aprendizagem discente. Trata-se, portanto, de uma inovação que foca no aprendizado potencializado por recursos diversos em uma prática que incentiva a reflexão e a colaboração. No que diz respeito a utilização do Facebook observamos potencialidades, mas é imprescindível o acompanhamento do professor em espaços virtuais, argumentando e interagindo com os alunos durante todo o processo. Quanto ao GeoGebra para smartphone, no escopo dessa pesquisa, seu uso não atingiu os objetivos esperados. De forma geral a sequência didática elaborada e proposta pode ser considerada eficiente para os objetivos esperados. Foi possível perceber um aprimoramento conceitual dos estudantes frente às situações propostas ao longo da intervenção, observado o aperfeiçoamento desde os conhecimentos preliminares até a apropriação novas ideias e conceitos sobre Função. O trabalho coletivo por meio de ações como observar, discutir e avaliar situações evidenciou a importância da fala de cada participante dos grupos de alunos, exercendo assim papel ativo em seu aprendizado. A sequência didática foi o produto educacional gerado pela presente pesquisa