Racionalização do uso de nutrientes para o cultivo hidropônico do tomateiro - Genúncio, Gláucio da Cruz (2005)
O cultivo hidropônico do tomateiro requer pesquisas visando à melhoria qualitativa e quantitativa dos fatores envolvidos no processo produtivo. Objetivou-se neste trabalho avaliar o desenvolvimento de três cultivares comerciais de tomateiro em diferentes concentrações iônicas da solução de Hoagland. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e sistema hidropônico do tipo NFT (Técnica de Fluxo Laminar de nutrientes) do Departamento de Solos da UFRRJ, Seropédica (RJ). As cultivares utilizadas foram UC-82 e Saladinha, de crescimento determinado e T-93 de crescimento indeterminado. Os nutrientes minerais foram supridos utilizando-se a solução nutritiva de Hoagland nas concentrações iônicas 50%, 75% e 100%. A temperatura e umidade relativa no interior da casa de vegetação foram monitoradas e o pH e a condutividade elétrica das soluções nutritivas controlados no decorrer do experimento. Realizaram-se dois ensaios. No primeiro, avaliou-se o desenvolvimento vegetativo de plantas jovens da cultivar UC-82 quanto ao acúmulo de biomassa fresca e seca e quanto aos teores de NO3 -, N-amino e açúcares solúveis na parte aérea. No segundo ensaio, avaliou-se o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo das cultivares UC-82, Saladinha e T-93 quanto ao acúmulo de biomassa fresca e seca na parte aérea, massa fresca de fruto, número de frutos por planta, massa fresca total de frutos por planta, teor de sólidos solúveis totais (oBrix) e produtividade. Nas condições climáticas de Seropédica, fatores ambientais críticos como temperatura e umidade relativa, no interior da casa de vegetação, assumiram valores extremos ao longo do experimento, indicando a necessidade de dispositivos que melhorem o balanço térmico no interior da estufa. O crescimento vegetativo da cultivar UC-82 foi melhor na concentração iônica 75% nos dois ensaios. A cultivar Saladinha superou as demais cultivares quanto à altura, massa fresca e seca da parte aérea e produtividade em todos os tratamentos. As concentrações iônicas pouco influenciaram o crescimento vegetativo das cultivares Saladinha e T-93. A menor produtividade foi observada na cultivar UC-82. A produtividade foi fortemente influenciada pelas características genotípicas das cultivares. Porém observou-se que a concentração iônica 75% promoveu a produção de um maior número de frutos por planta nas cultivares Saladinha e T-93, influenciando a produtividade nesta concentração iônica. Nas condições deste estudo, elevada irradiância e temperaturas, a solução de Hoagland com 75 % de força iônica mostrou-se adequada ao crescimento e produtividade das três cultivares. A cultivar Saladinha demonstrou maior produtividade no sistema de cultivo hidropônico NFT nas condições climáticas da região da Baixada Fluminense.