Ciclagem de nutrientes e atributos químicos do solo de florestas de terra firme alagadas pela hidrelétrica de Balbina - Reserva Biológica do Uatumã, Amazônia Central, Brasil - Pereira, Guilherme Henrique Almeida (2013)
Devido ao potencial hidrelétrico da bacia Amazônica, extensas áreas de florestas de terra firme na Amazônia brasileira foram alagadas para criação de reservatórios e geração de energia. Nessas áreas, a variação do nível da água alaga as florestas adjacentes e, além disso, altera a dinâmica de seus igarapés. No período em que os reservatórios estão cheios, o nível dos igarapés se eleva e alaga as florestas de terra firme de suas margens. Isso deve influenciar a dinâmica do carbono e dos nutrientes entre a vegetação e o solo das florestas. Essa pesquisa investigou como o alagamento altera a ciclagem dos nutrientes e atributos químicos do solo de florestas tropicais de terra firme na Amazônia Central que se tornaram alagáveis após a criação de um reservatório para geração de energia pela Usina Hidrelétrica de Balbina. Dezessete sítios de amostragem foram alocados aleatoriamente em florestas de terra firme às margens de igarapés em áreas adjacentes ao reservatório. Cada sítio foi composto por dois pontos - um em floresta que é submetida ao alagamento e o outro em floresta que não é atingida por esse impacto. Coletores cônicos foram instalados para avaliar o aporte de serapilheira e nutrientes; e litter bags foram instalados para avaliar a decomposição da serapilheira e a liberação de nutrientes durante os períodos alagado e não-alagado. Além disso, amostras da serapilheira foram coletadas com gabarito para quantificar os estoques de serapilheira e nutrientes, e amostras de terra foram coletadas a 0-0,05, 0,05- 0,10 e 0,10-0,20 m de profundidade para quantificar os atributos químicos dos solos antes a após o alagamento. Os dados foram comparados por ANOVA com medidas repetidas (p<0,05). O alagamento reduziu substancialmente a velocidade de decomposição, fez as florestas de terra firme produzirem três vezes mais serapilheira, e reduzirem os teores dos nutrientes foliares. Apesar disso, o alagamento aumentou o aporte de nutrientes, e não favoreceu o acúmulo de serapilheira e de nutrientes sobre o chão da floresta. Sobre o solo, o alagamento em curto prazo elevou a acidez, reduziu os teores de C-orgânico, mas aumentou a disponibilidade de N, P, K, Ca, Mg e Na. Em longo prazo, o alagamento reduziu a acidez do solo e a disponibilidade de K e Na, mas aumentou as perdas de C-orgânico e N ao longo do alagamento a que os solos são submetidos desde a criação da hidrelétrica. A maior queda de serapilheira durante o alagamento deve aumentar a produção líquida de carbono e potencializar as emissões de C da Amazônia, que ocorrerá na rápida decomposição no período não-alagado seguinte. Isso ficou evidente na redução dos teores de C no solo, que indicam maiores perdas de C pelas florestas de terra firme. Assim, a implantação de hidrelétricas na Amazônia faz com que as florestas de terra firme deixem de ser sorvedoras para serem emissoras de C para a atmosfera. Nesse sentido, a criação de hidrelétricas na bacia Amazônica poderá alterar o serviço que suas florestas desempenham para o ciclo do C global.