Remissão da demodiciose canina após o tratamento com a doramectina em diferentes protocolos - Ferreira, Fabrícia Ferreira e (2016)
Demodiciose canina é uma doença inflamatória da pele, frequentemente diagnosticada nos consultórios veterinários, causada pela proliferação de ácaros da espécie Demodex sp. Nos últimos anos, importantes descobertas sobre a doença foram reportadas, principalmente os aspectos relacionados ao tratamento, com a inserção de novas moléculas ou novos esquemas de tratamento. A doramectina é uma lactona macrocíclica que vem sendo usada de forma empírica por médicos veterinários, que a utilizam por diferentes vias, doses e intervalos na sua administração, com resultados heterogêneos. O objetivo do estudo foi avaliar a utilização da doramectina no tratamento da demodiciose generalizada em cães. Dos 46 animais diagnosticados com a doença, 20 foram selecionados e divididos em três grupos experimentais: grupo I – tratado com doramectina dose de 600 mcg/kg semanalmente por via oral, grupo II – tratado na dose de 300 mcg/ kg por via oral a cada 3 dias e o grupo III – tratado na dose de 600 mcg/kg a cada 7 dias por via subcutânea. Os animais foram tratados até a obtenção de três raspados negativos consecutivos com pelo menos 15 dias de intervalo entre eles (cura parasitológica). Os dias necessários para obtenção da cura parasitológica foram 105, 82 e 100 de acordo com os grupos assinalados e as respectivas eficácias ao tratamento foram 75, 100 e 83%. A doramectina demonstrou ser eficaz no tratamento da demodiciose generalizada em cães independente da dose, via e intervalo de sua administração. Entretanto, os melhores resultados obtidos foram observados no grupo tratado com a dose de 300 mcg/ kg por via oral a cada 3 dias. Não foram reportadas quaisquer reações adversas com a utilização da lactona macrocíclica.