Da notícia à carta do leitor: uma proposta pedagógica de produção de textos no ensino fundamental - Bretas, Flávia Costa de Sá (2019)
A presente pesquisa, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Letras da UFRRJ, tem como objetivo construir uma proposta didática de leitura e produção textual que visa articular os gêneros textuais notícia e carta do leitor. O estudo foi desenvolvido com alunos do sétimo ano do ensino fundamental da rede municipal de ensino de Seropédica. Nessa proposta, a notícia é o gênero-base na atividade de leitura, já a carta do leitor é aquele a ser produzido em articulação com o primeiro. As notícias que compõem as atividades didáticas são extraídas de um jornal local, e os alunos são estimulados a realizar leituras críticas dos fatos noticiados, para, então, produzirem as cartas do leitor. Com isso, pretendemos ampliar o repertório de habilidades linguísticas de leitura e escrita, além de estimular a participação crítica dos discentes na vida da sua comunidade. A pesquisa se fundamenta teoricamente no conceito de gênero textual, sob a perspectiva de Marcuschi (2008), baseia-se ainda na importância sobre as notícias e as cartas do leitor em tempos de modernização da internet, a partir de Alves Filho (2011) e Van Dijk (1988). Como o estudo é recortado pelos conceitos fato e opinião nesses gêneros, são detalhados também os conceitos de Kerbrat-Orecchioni (1993) sobre os adjetivos e suas funções nos textos opinativos e argumentativos. Por se tratar de uma pesquisa de cunho pedagógico, preocupada com a relação entre língua e discurso, adotam-se também os referenciais da Teoria Semiolinguística, com base em Charaudeau (2016). Por fim, a mediação das propostas pedagógicas é baseada nos trabalhos de sequência didática elaborados por Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004).