Ação de Metarhizium anisopliae (Metschnikoff, 1879) Sorokin, 1883 e Beauveria bassiana (Balsamo) Vuilllemin, 1912 sobre Ctenocephalides felis felis (Boúche, 1835) (Siphonaptera: Pulicidae) - Melo, Denise Ribeiro de (2006)
As pulgas são ectoparasitas comumente encontrados em cães e gatos, sendo a espécie Ctenocephalides felis (Bouché, 1835), a mais encontrada nestes animais. O ciclo de Ctenocephalides felis felis é influenciado pela temperatura, umidade e a alimentação se completa em aproximadamente 30 dias. A sua picada pode acarretar manifestação de dermatites alérgicas, como também transmitir diversos agentes etiológicos aos animais domésticos e aos homens. O objetivo do trabalho foi de verificar a patogenicidade in vitro dos fungos Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana sobre ovos e adultos de C. felis felis e o desenvolvimento do fungo sobre a cutícula da pulga, através da microscopia eletrônica de varredura. Os isolados testados foram o M. anisopliae 959 e B. bassiana 986 na concentração 108 conídios/mL. Os ovos e os adultos utilizados nos experimentos foram obtidos a partir da colônia de onde foram aspirados em número de dez para os tubos de ensaios. Nos testes de eficácia, os bioensaios foram constituídos de dois grupos controle e quatro grupos tratados com as suspensões nas concentrações 105, 106, 107 e 108 conídios.mL-1, e para cada tratamento foram feitas dez repetições. Cada grupo recebeu, um mililitro da suspensão a ser testada, permanecendo imersos por três minutos. A leitura foi realizada a cada 12h e durante todo a fase experimental os tubos ficaram acondicionados em câmara climatizada a 25 ± 1°C e = 75 % UR. Os resultados demonstraram que a concentração 108 conídios.ml-1 das duas espécies avaliadas se destacou das demais devido ao efeito deletério observado sobre larvas e adultos. Para a observação do desenvolvimento do fungo, as pulgas foram processadas em diferentes períodos após a infecção, estipulados em 2, 15, 26 e 96 horas. O fixador utilizado foi o glutaraldeído 2,5 % e o material foi processado, segundo protocolo rotineiro para a microscopia eletrônica de varredura. Com a obtenção das eletromicrografias, pode-se observar que com 2 horas os conídios estavam aderidos por toda a cutícula, situando-se preferencialmente nas membranas intersegmentais do abdome. Com 15 horas observouse a formação do tubo de germinação e a cabeça do apressório. Após 26 horas foi possível observar as ramificações e o engrossamento das hifas sobre a cutícula das pulgas, indicando que os fungos testados foram capazes de se desenvolver sobre a cutícula das mesmas.