Agrossilvicultura de Euterpe edulis Martius: efeitos nas características físicas e químicas do solo e proposta de recomendação de adubação da cultura no Estado de Santa Catarina - Zambonim, Fábio Martinho (2011)
No Estado de Santa Catarina, parte significativa das terras ocupadas com atividades agropecuárias por agricultores familiares encontra-se nas áreas de uso protegido (áreas de preservação permanente e de reserva legal). A exigência por parte de instituições de fiscalização ambiental para que os produtores rurais realizem a conversão dessas áreas produtivas em áreas de vegetação nativa tem gerado conflitos e resistência por parte dos agricultores, já que a conversão significa redução de área agricultável e, consequentemente, de renda. Nas áreas em que se faz necessária a conversão de áreas agrícolas em florestas para fins de adequação à legislação ambiental, a utilização de sistemas agroflorestais (SAFs) - constituídos por espécies de relevância ecológica e dotadas de valor econômico - apresenta-se como uma estratégia apropriada. Nesse contexto, a agrossilvicultura do Euterpe edulis com a finalidade econômica de produção de frutos destaca-se como atividade potencial. Na primeira parte deste trabalho apresentou-se uma discussão, com base na literatura, acerca da perspectiva do cultivo do E. edulis e da exploração econômica de seus frutos em SC; das características ecológicas da espécie com vistas à sua agrossilvicultura; e da perspectiva legal de recomendar a atividade como estratégia de uso em áreas protegidas por pequenos produtores rurais. Sob a ótica de viabilizar o uso do solo de áreas protegidas com sistemas agroflorestais de E. edulis, buscando concomitantemente a prestação de serviços ambientais e a geração de renda através da produção de frutos, destacam-se os aspectos relacionados ao manejo e conservação da fertilidade do solo. O Capítulo I teve como objetivo avaliar o efeito da agrossilvicultura de E. edulis sobre as características físico-químicas do solo. Esse capítulo consistiu em análise de indicadores físicos e químicos dos atributos de solos sob sistemas agroflorestais de E. edulis conduzidos por agricultores do litoral norte de Santa Catarina, comparando-os com solos sob outros usos florestais. Os resultados verificados apontaram que, comparativamente a solos sob cobertura florestal, os solos sob SAFs de E. edulis não se diferenciaram quanto aos atributos químicos, porém constatou-se que propiciam uma maior estabilidade dos agregados do solo. O Capítulo II teve como objetivo propor uma primeira aproximação de recomendação de adubação e calagem para o cultivo do E. edulis com vistas à produção de frutos para o Estado de Santa Catarina e colocá-la em discussão. Esta primeira aproximação foi construída a partir de uma base teórica e mediante a determinação da quantidade de nutrientes exportada pela colheita dos frutos. Os resultados demonstraram que a partir da metodologia adotada foi possível estabelecer uma primeira aproximação de recomendação de adubação e calagem para o cultivo do E. edulis no Estado de Santa Catarina, sem que a mesma tenha se distanciado de uma realidade prática, o que a habilita a ser utilizada como balizadora para o manejo de adubação dessa espécie até que os resultados possam ser aprimorados a partir de futuros experimentos de campo.