Um construtor do Estado imperial: a trajetória de José Custódio Dias na Câmara dos Deputados, 1823-1835 - Barbosa, Caroline Costa Pimentel (2018)
No ano de 1767, nasceu, na vila de Nazaré, José Custódio Dias. O menino era filho legítimo do capitão português Custódio José Dias e de d. Ana Lopes da Silveira, natural da mesma vila. O povoado pertencia à freguesia de Nossa Senhora do Pilar da Vila de São João d’El-Rey, na capitania das Minas Gerais. Na juventude, José Custódio Dias deixou sua terra natal e foi estudar em São Paulo. Seguiu a carreira eclesiástica e ordenou-se sacerdote no Seminário de Mariana aos 24 anos de idade. Durante seus estudos, Custódio Dias fora marcado pelos princípios liberais, imensamente difundidos no mundo ocidental a partir de meados do século XVIII. Tornou-se um obstinado defensor do constitucionalismo, da representação política, da divisão dos Poderes que constituíriam um Estado e dos direitos individuais. Oriundo de uma influente família da região sul das Minas Gerais, Custódio Dias conciliava suas funções sacerdotais com a administração da fazenda da família - a “Fazenda do Centro”. Essa propriedade familiar ocupou lugar de destaque no centro-sul do Brasil por ser grande produtora de gado. Gozando deste prestígio familiar, Custódio Dias fora eleito deputado, por Minas Gerais, para as Cortes de Liboa (1821-1822). Depois de proclamada a independencia do Brasil, o sacerdote fora eleito deputado para a Assembleia Geral Legislativa e Constituinte, instalada em 3 de maio de 1823. Ao tomar assento na Assembleia, sua carreira na política imperial oficialmente se iniciava. Custódio Dias representou a província das Minas Gerais na Assembleia Geral Constituinte e Legislativa do império, integrou a primeira legislatura (1826-1829), elegeu-se para a segunda (1830-1833) e, também, para a terceira legislatura (1834-1837). Entretanto, em agosto de 1835, foi nomeado senador pelo governo regencial. Com uma saúde muito debilitada, ele fez raras intervenções dentro da Câmara do Senado, falecendo em janeiro de 1838. Diante desta longa carreira na política imperial, pretendemos apresentar um estudo, com recorte biográfico, analisando a trajetória política do sacerdote através dos seus discursos e das discussões nas quais se envolveu na Câmara dos Deputados, entre os anos de 1823-1835. Tal análise nos oferece a perspectiva de olhar para Custódio Dias como um dos construtores do estado imperial, e a possibilidade de refletir e recompor – a partir das experiências do personagem no Parlamento – o conturbado ambiente político vivido no império durante o Primeiro Reinado e os primeiros anos da Regência, período de construção do Estado imperial brasileiro.